Apple опубликовала финансовый отчёт по итогам II квартала 2025 финансового года (закончился 29 марта): основные показатели компании превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит. Слабее прогнозов выступили направления носимых устройств и сервисов; кроме того, инвесторов смутила неопределённость в собственных прогнозах компании — в результате её акции упали на 4 %.
Выручка Apple по итогам квартала составила $95,36 млрд против ожидавшихся аналитиками $94,66 млрд — за аналогичный период прошлого года компания показала $90,75 млрд; чистая прибыль — $24,78 млрд или $1,65 на акцию (аналитики предсказывали $1,63 на акцию) при $23,64 млрд и $1,53 годом ранее соответственно. Доход в сегменте iPhone составил $46,84 млрд (против предсказанных аналитиками $45,84 млрд); выручка по направлению Mac показала $7,95 млрд (против $7,77 млрд); доход от iPad составил $6,4 млрд (против $6,20 млрд); в сегменте носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров доход оказался $7,52 млрд (против $7,95 млрд); в сегменте услуг — $26,65 млрд (против $26,70 млрд); валовая прибыль 47,1 % соответствовала ожиданиям.
В минувшем квартале, заявил гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook), влияние политики пошлин на компанию было ограниченным, поскольку ей удалось оптимизировать цепочку поставок. В текущем квартале доход Apple, по её собственным прогнозам, вырастет на «низкие или средние однозначные цифры»; валовая прибыль с учётом связанных с пошлинами издержек будет на уровне 46 %. Величина связанных с пошлинами расходов, как ожидают в компании, в текущем квартале составит около $900 млн, если власти не введут новых ставок, и не произойдёт иных серьёзных изменений. «Предсказать, что будет после июня, очень сложно», — отметил Тим Кук.
Уже сейчас Apple закупает более половины предназначающихся для США iPhone в Индии, а значительную часть других своих продуктов — во Вьетнаме, где пошлины ниже, чем для товаров из Китая. В iPhone используется множество компонентов, произведённых внутри страны — в этом году компания закупит в США 19 млрд чипов. Но «подавляющее большинство» продуктов для других стран до сих пор выпускается в Китае, добавил господин Кук. В этом квартале совет директоров одобрил выкуп акций на сумму до $100 млрд — годом ранее на эти цели выделили $110 млрд; будут также выплачены дивиденды в размере $0,26 на акцию, что на 4 % больше, чем год назад.
Самая важная для Apple линейка продуктов — iPhone — принесла компании $46,8 млрд за квартал, превысив ожидания аналитиков и показав рост на 2 % год к году. Подразделение сервисов, которое включает подписки iCloud, службы Apple Music и Apple TV+, гарантийное обслуживание и лицензионную сделку с Google, показало рост выручки до $26,65 млрд — это на 11,65 % больше, чем годом ранее, но ниже прогнозов аналитиков: по итогам аналогичного периода прошлого года рост составлял 14,2 %. Сегменты Mac и iPad отметились ростом на 7 % и 15 % соответственно. А подразделение носимых устройств, которое включает Apple Watch, AirPods и аксессуары, показало просадку на 5 % — из-за гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro, пояснил Тим Кук.
Продажи в Большом Китае, который включает КНР, Тайвань и Гонконг, показали небольшое снижение год к году до $16 млрд — если бы не колебания валютных курсов, компания показала бы в регионе продажи на прежнем уровне, уверен гендиректор Apple. А в Америке, крупнейшем для компании рынке, где перед введением пошлин отметился некоторый рост потребительского спроса, продажи выросли почти на 8 %.